TOP > 新着情報 > 新着情報詳細

募集  2020年05月18日 竹田市ファーマーズスクール研修生(トマト・ピーマン)の募集について

竹田市ファーマーズスクールでは、農業経営で独立を目指す方の「夢」を「現実」に変えるためのお手伝いを行っています。

そこで、トマト・ピーマンの新規就農に必要な「あらゆること」を研修で学び取得してもらい2年後の就農を支援します。

・野菜を栽培する「土地」、「施設」、「機械」

・みなさんが住む「住居」(栽培施設の近くに必要)

・目標の収穫量を確保できる「栽培技術や知識」

・作った野菜を正当な価格で取引のできる「販売先」

・困った時に頼りになる「人脈」

を身に着けてもらいます。

★研修の募集要項

@ 原則、就農時の年齢が50歳未満であること。

A 研修終了後、竹田市内でJA生産部会員として就農すること。

B 竹田市内に居住し、研修を受けること(研修に専念すること)

C 普通自動車免許を取得していること(AT限定可)

D 就農1年目の生活資金程度を用意できること(概ね200万円)

E 心身ともに健康であること。

<研修作物>

夏秋トマト、夏秋ピーマン

<研修期間>

2年間

<募集人員>

若干名

<募集締切>

随時

<応募方法>

ホームページの竹田市ファーマーズスクール申込書により、お申込みください。

<面接審査>

お申込みいただいた方は、別途指定する日程、場所で面接審査を行い、選考します。

(審査によっては、意に沿えない場合もありますので、予めご了承願います。)

※応募資格等、募集の詳細については、下記の「竹田市ファーマーズスクールホームページ」をご覧ください。

竹田市ファーマーズスクールホームページ