2017年01月20日 お知らせ
「竹田市総合文化ホール(旧竹田市文化会館)」の愛称を募集します

わずか23歳10ヶ月でこの世を去る間に、数々の名曲を残した若き天才作曲家「瀧廉太郎」が、多感な少年時代を過ごし、音楽の道を歩み始めるきっかけになった竹田市。名曲「荒城の月」のモチーフとなった岡城跡は、戦国の栄華の名残と荒城の姿を今も残しています。

竹田市文化会館は、竹田市の文化振興の拠点として多くの皆さまに親しまれてきました。現在、新しい文化ホールの建設が進んでおり、平成30年秋に開館する予定です。そして、このたび、新しい施設の正式名称の候補が「竹田市総合文化ホールと決まりました。

「竹田市文化会館(仮称)基本構想」において、基本コンセプトを『感動』と『活力』を生む『学び』と『創造』の交流拠点として位置づけ、多彩な文化芸術活動や生涯学習の機会の提供、そして、人々の交流を促すことにより、地域や市民をつなぎ、竹田市の活性化につながる「まちづくりの拠点」となることを目指しています。新しい施設は、舞台環境と音響特性に優れた大ホール(700席)や、ミニコンサートや会議などさまざまな用途に使用できる多目的ホール(170席)の他、生涯学習スペースを備えています。

竹田市では、この施設の開館にあたって市内外に広くPRするとともに、多くの皆さまに親しまれる施設へと育てていただくために、@「竹田市総合文化ホール」、A大ホール、B多目的ホール3区分の愛称の案を募集します。応募作品の中からそれぞれ優秀賞を「竹田市文化会館(仮称)名称検討委員会」で選考し、優秀賞作品を参考に、相互に調和した愛称となるよう配慮し、竹田市が最終的に決定します。

◆ 募集対象

@「竹田市総合文化ホール」の愛称

A大ホールの愛称

B多目的ホールの愛称

◆ 募集期間

平成29年1月20日(金)〜2月28日(火)〔必着〕

◆ 応募資格

応募にあたって居住地等の制限はありません。どなたでも応募できます。

◆ 応募方法

(1)所定の応募用紙(募集チラシ裏面)を応募箱に直接投函

応募箱設置場所(受付窓口):竹田市役所総合案内、竹田市役所3階生涯学習課

荻公民館、久住公民館、直入公民館

※受付時間:土日祝日を除く平日の8:30〜17:00

(2)インターネット

アドレス(短縮URL)

(3)郵送・ファックス

所定の応募用紙を竹田市生涯学習課まで郵送、またはファックス送信

878-8555 大分県竹田市大字会々1650番地

竹田市役所生涯学習課 文化会館開館準備担当

FAX番号 0974-63-2373

(4)メール

所定の様式を竹田市ホームページからダウンロードし、必要事項を入力の上、送信してください。

メール送信先 syougai@city.taketa.lg.jp

※規定の応募用紙を使用しない場合は、愛称、愛称の説明(理由、意味など)、郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、電話番号、職業(在学中の方は、学校名、学年)を明記してください。

◆ 審査基準

@竹田市や「竹田市総合文化ホール」の特長やコンセプト等にふさわしく、文化・芸術をイメージできるもの

A正式名称候補の「竹田市総合文化ホール」と調和が取れているもの

B覚えやすく、親しみやすいもの

C他の施設の名称や商標などに類似していないもの

D応募は1人あたり2点までとする。

◆ 審査・賞品

@応募作品は、「竹田市文化会館(仮称)」名称検討委員会及び竹田市で審査し、対象ごとに優秀賞を選定します。なお、同名の応募者が2名以上の場合は、本委員会による抽選とします。

A優秀賞には、記念品と開館記念イベントのご招待券を贈呈いたします。

B応募者の中から抽選で30名を開館記念イベント及び施設内覧会にご招待します。ただし、交通費は参加者の負担とします。

◆ 結果発表

発表は、平成29年3月下旬(予定)に受賞者に直接通知するほか、竹田市のホームページなどで結果を発表します。「広報たけた」上での発表は平成29年5月号を予定しています。落選者への個別のご連絡はいたしませんのでご了承ください。

◆ 注意事項

以下の点を了承の上、ご応募ください。

@優秀賞作品がそのまま施設及び大ホールの愛称となるものではありません。

A提出された書類の返却はいたしません。

B応募作品は応募者が自作した未発表の作品に限ります。

C優秀賞作品に係る一切の権利は、竹田市に帰属します。

D受賞者の氏名及びお住まいの市区町村名を、広報たけた及びホームページに掲載いたします。

E18歳未満の方は、保護者の同意を得た上でご応募ください。

F作品が第三者の著作権や商標権を侵害している場合や、その他募集要項の規定に違反していることが認められた場合、結果発表後であっても優秀賞を取り消すものとします。

なお、応募者の住所、氏名、電話番号等の個人情報については、本件募集に関する用途以外には使用いたしません。

◆ 応募及びお問合せ

@竹田市役所 生涯学習課 文化会館開館準備担当

878-8555 大分県竹田市大字会々1650番地

TEL 0974-63-4817/FAX 0974-63-2373