2017年02月17日 お知らせ
城下町再生 市民・高校生アンケート調査結果についてのお知らせ

昨年9月に実施いたしました城下町再生 市民・高校生アンケート調査結果についてお知らせいたします。

竹田市では、竹田中心市街地の活性化に向けた「城下町再生プロジェクト」構想を立ち上げ、実践に向けて取り組みを重ねているところです。中心市街地は、市の玄関口として賑わいと活力をもたらすだけではなく、産業全体を牽引する重要な役割を担っており、城下町再生は市の重要施策として実現しなければならないプロジェクトです。

本プロジェクト推進のため、平成25年度に市民アンケートを実施し、市民意向を集約しつつ「竹田市都市再生まちづくり基本計画」を策定、その前期5ヵ年の実施計画として「竹田地区都市再生整備計画事業」を展開しています。

個別事業では、図書館や文化会館、コミュニティセンターや歴史資料館、電線類無電柱化等の整備事業を実践し計画的なまちづくりを進めているところです。

本年度は、当初5カ年計画の中間年度にあたることから、城下町再生プロジェクトの事業進捗、また中心市街地の活性化について、市民意向の経年変化を計測するとともに、残りの計画期間に反映すべき皆様の意見を聴取することを目的に、当初と同様のアンケート調査を実施いたしました。

皆様からいただいた貴重なご意見を参考にさせて頂き、関係各課と共に今後の事業推進に役立てていきたいと思います。ご協力いただきありがとうございました。

・市民アンケート集計結果

・H25アンケート結果との比較