2018年03月06日 お知らせ
竹田市の歌 「作曲」を募集中です!

竹田市総合文化ホール開館記念

竹田市の歌  「作曲」を募集中です!
                  〜次世代の瀧廉太郎  「荒城の月」の誕生を夢みて〜

歴史的に何度も大災害を経験し、そして復興することを続けてきた大分県竹田市。この町に受け継がれる文化は、住民の誇りとなり、どんな時でも立ち上がる礎となっています。
 平成24年の大水害を乗り越え、新しい文化ホールの誕生を記念して、「竹田市の歌」の作曲を募集します。多くの皆さんからのご応募、お待ちしております。

●目 的
 竹田の文化を象徴する「竹田市の歌」を制作し、竹田市民の一体感の醸成に繋げ、文化の魅力を全国に発信することを目的とします。

●応募資格
 竹田市内外を問わず、作曲のできる方(プロ・アマ不問)。

応募作品の条件
 竹田市出身の歌人・川野里子さんの書き下ろした歌詞にのせる曲(メロディ)を公募します。
 @ 曲は、自作未発表のオリジナル作品で、他者の知的所有権(著作権)を侵害しないものに限ります。また、応募者は、応募作品が他の募集等に応募中(審査中)等ではないことを保証するものとします。
 A 曲は、親しみのわく、誰もが気軽に口ずさめるようなメロディを基本とします。
 B 応募は1人1作品とします。

●応募方法
 応募は必ず、指定の応募用紙(ホームページよりダウンロード可)に、氏名(ふりがな)、年齢、職業(学校名)、電話番号(携帯番号)、メールアドレス等を記入し、メロディに歌詞を記入した任意の「楽譜」(用紙はA4サイズ・タテ、パソコン等の使用可)と、「歌を録音したCD」を任意の封筒に入れて提出先までお送りください(直接持ち込み可)。ただし、曲は単旋律(主旋律)とし、伴奏はあってもなくても構いません。なお、音源(歌を録音したCD)は曲調を知るための参考とさせていただきます。

●応募期間
 平成30年2月1日(木)から6月29日(金) 必着。 ※午後5時必着。郵送の場合は、当日消印有効。

表 彰
 最優秀作品 1点30万円
  ※高校生以下の方が受賞した場合の賞金の受け取りは、その保護者とします。

●選考方法
 応募作品は、選考委員長に作曲家の三枝成彰さん(瀧廉太郎記念館名誉館長)、選考委員に声楽家の佐藤しのぶさんほか1名で組織する選考委員会による選考会を開催し、歴史文化の土壌のある「竹田市」に相応しい1曲を決定します。発表は9月頃の予定です
 また、竹田市総合文化ホール開館記念式典にて表彰式を行い、市民の皆さんに披露します。

選考結果の通知
 選考結果は、9月頃に応募者全員に通知します。
  なお、最優秀作品に選考された応募者に対しては、編曲作業の前にその旨を連絡します。

応募作品の取扱い
 @ 応募作品(応募用紙その他応募に当たって提出された全てのもの)は、返却しません。
 A 最優秀作品に選考された応募作品に対しては補作(作品の制作意図を損なわない程度に技術的な補正を行うこと)を行う場合があります。また、市は、最優秀作品を「竹田市の歌」と決定するに当たり、選考委員会、編曲者が補筆をする場合があります。
 B 「竹田市の歌」として最優秀賞を受賞した作品は、その著作権その他の一切の権利は、竹田市に帰属し、市はこれを自由に使用します。
 C 「応募作品の条件」を明らかに満たしていないと認められる応募作品は、失格とします。

●個人情報の取扱い

@ 応募者の個人情報は、竹田市において適切に管理し、本事業に係る以外の事務には使用しません。
 A 最優秀作品に選考された応募者については、その住所(都道府県名及び市区町村名に限る)及び氏名を市広報紙や市ホームページ、新聞等報道機関で公表する場合があります。

●遵守事項
 @ 応募者は竹田市に対し、本募集の選考方法及び結果について、異議申し立てを一切しないものとします。
 A 入選発表後であっても、入選作品が他者の知的所有権(著作権)を侵害する疑いがある場合は、受賞を取り消すことがあります。
 B 応募者は、地方自治法施行令167条の4の規定に該当しないことを保証するものとします。

●提出先
  〒878-8555 大分県竹田市大字会々1650番地 竹田市役所 文化政策課内 「竹田市の歌」作曲募集係

●お問い合せ先

竹田市文化政策課  TEL0974-63-4837  FAX 0974-63-0995 E-mail:bunka@city.taketa.lg.jp