2018年03月06日 お知らせ
コミュニティセンター(仮称)の名称決定について

平成30年度中の完成を目指している竹田市城下町に建設予定の竹田市コミュニティセンター(仮称)ですが、正式に名称決定しましたのでお知らせいたします。

正式名称は、「竹田市城下町交流プラザ」です。

名称については、昨年1223日(土)に開催した城下町交流拠点施設に関する住民説明会時に出席された皆さんにお願いをしました「名称に関するアンケート」を参考に、副市長をトップとする庁内の名称選定委員会で協議を行い、上記のとおり決定しました。

名称決定の理由は、市内の「城下町」に建設されることから「城下町」をとりいれ、「プラザ」は「広場」の意味があり、「プラザ(広場)」での「交流」が賑わいの創出に繋がることを願い、名称に「交流」及び「プラザ」をとり入れました。

今後は「プラザ」「まちプラ」といった親しみのある略称(愛称)で呼んでいただければ幸いです。

【問:竹田市商工観光課 電話 0974-63-4807】

「竹田市城下町交流プラザ」(「プラザ」「まちプラ」)完成イメージ(昼間)

「竹田市城下町交流プラザ」(「プラザ」「まちプラ」)完成イメージ(夜間)