2020年05月15日 重要
竹田市小規模事業者等経営維持支援補助金について

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、売上減少等の影響が特に著しい市内中小企業者、小規模企業者又は個人事業主を対象に、経営の安定化と持続化を図ることを目的に、事業を継続するために必要とされる経費の一部を助成します。

申請受付開始:令和2年5月20日〜随時

交付対象 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、売上減少等の影響を受ける竹田市内に本店を有する中小企業者、小規模企業者又は個人事業主
補助条件

1)新型コロナウイルス感染拡大により、施設の令和2年2月〜6月までの間の一月の月間売上が、前年同月と比べて20%以上減少していること

2)令和2年2月1日以前から対象事業所等において事業収入を得ており、今後も事業を継続する意思があること

補助内容 補助対象経費 補助率 補助上限

市内事業所等に係る賃料(家賃、共益費、駐車場費の賃貸借契約上の月額)

月額賃料の8/10以内 6万円
市内事業所等に係る光熱費(電気料金の月額) 電気料金の1/2以内 3万円
対象期間

令和2年4月〜9月 ※令和2年5月20日〜受付開始

第一次申請期限:令和2年 7月31日(4月〜6月分)

第二次申請期限:令和2年10月31日(7月〜9月分)

必要書類

A)賃料の補助を受ける場合

@竹田市小規模事業者等経営維持支援補助金交付申請書(様式第1号)

A本店所在地が確認できる書類(法人登記履歴事項全部事項証明書、開業届、営業許可証等)の写し

B前年同月比で売上が20パーセント以上減少していることが確認できる書類(確定申告書及び月額の売上一覧表、損益計算書、帳簿等)の写し

C誓約書

D賃貸借契約書の写し(※賃貸物件名称及び所在地、契約期間、賃料、貸主の住所及び氏名、借主の住所及び氏名が確認できる部分は必須)

E対象事業所等の外観が分かる写真(駐車場がある場合は駐車場の写真も添付)

B)光熱費の補助を受ける場合

C誓約書

D電気料(月額)の支払額が確認できるもの(領収書等)の写し

※A(賃料補助)とB(光熱費補助)のいずれも補助を受ける場合は、提出書類のうち@〜Cは1部のみの提出で可。

様式ダウンロード

竹田市小規模事業者等経営維持支援補助金交付申請書

誓約書

注意事項

※竹田市観光施設等経営維持支援補助金補助金の交付を受ける事業者様は、本補助金の交付はできませんのでご了承ください。

※対象事業所等の一部を住居として利用している場合は、上記補助内容の2/3以内の額となります。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、原則、郵送にて必要書類一式をご提出ください。ご不明な点等ございましたら、竹田市商工観光課までお問合せください。

お問合せ/申請先

竹田市役所 商工観光課(TEL:0974-63-4807)

〒878-0011 竹田市大字会々2250-1