2020年06月19日 重要
児童扶養手当を受給されている皆様へ

給付金の概要

新型コロナウイルス感染症の影響を受けたひとり親世帯を支援する取り組みの一つとして、令和2年6月分の児童扶養手当を受給されている世帯に「ひとり親世帯への臨時給付金」を支給します。(特に新しい手続きはありません。)

詳細はひとり親世帯臨時特別給付金のご案内(PDF)をご覧ください。

※ひとり親世帯等で、公的年金等を受給しており、児童扶養手当の支給が全額停止になっている方、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準になっている方などに対する給付金の申請については、8月以降別途ご案内します。

〇支給予定日:令和2年8月下旬(予定)

※給付金を辞退する方、指定口座を解約されている方は、下記届出様式に記載いただき、令和2年7月7日(火)までに、竹田市子育て世代包括支援センター(市役所:社会福祉課内)まで提出をお願いします。

※令和2年6月1日以降に転入された方は、転出元の市町村にお問い合わせください。

届出様式

〇「ひとり親世帯の臨時特別給付金」を辞退する方

「(様式第1号)令和2年度ひとり親世帯への臨時特別給付金受給拒否の届出書」(ExcelPDF

〇児童扶養手当登録口座を解約した方

「(様式第2号)令和2年度ひとり親世帯への臨時特別給付金支給口座登録等の届出書」(ExcelPDF

原則、児童扶養手当に登録している口座以外の口座に変更はできません。

窓口・お問い合わせ先

竹田市子育て世代包括支援センターすまいる(市役所:社会福祉課内)

電話:0974(63)4823