2021年02月08日 重要
第2次竹田市小規模事業者等経営維持支援補助金の申請期限を2月26日に延長します。

新型コロナウイルスの感染拡大の長期化に伴い、感染の終息や消費活動等の改善の見通しが立たない状況において、売上減少等の影響を受けている市内中小企業者、小規模企業者又は個人事業主を対象に、経営の安定化と持続化を図ることを目的に、事業を継続するために必要とされる経費の一部を助成しています。

本補助金の、交付申請期限を2月26日(金)まで延長しますので、申請されていない対象事業者様は申請書類をご提出ください。

■交付対象

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、売上高減少等の影響を受ける竹田市内に本店を有する中小企業者、小規模企業者又は個人事業主。※農林業は除く。

■補助条件

@新型コロナウイルス感染拡大により、令和2年7月〜12月までの間の一月の月間売上が、前年同月と比べて20%以上減少していること

A令和2年7月1日以前から対象事業所等において事業収入を得ており、今後も事業を継続する意思があること

■補助内容

@市内事業所等に係る賃料(家賃、共益費、駐車場費の賃貸借契約上の月額)

補助率:月額賃料の8/10以内(上限6万円)

A市内事業所等に係る光熱費(電気料金の月額)

補助率:電気料金の1/2以内(上限3万円)

■対象期間

令和2年10月〜12月

■申請期限

令和3年2月26日(金)

■必要書類

(A)賃料の補助を受ける場合

@ 竹田市小規模事業者等経営維持支援補助金交付申請書(様式第1号)

A 本店所在地が確認できる書類(法人登記履歴事項全部事項証明書、開業届、営業許可証等)の写し

B 前年同月比で売上が20パーセント以上減少していることが確認できる書類(確定申告書及び月額の売上一覧表、損益計算書、帳簿等)の写し

C 誓約書

D 賃貸借契約書の写し

※賃貸物件名称及び所在地、契約期間、賃料、貸主の住所及び氏名、借主の住所及び氏名が確認できる部分は必須

E 対象事業所等の外観が分かる写真(駐車場がある場合は駐車場の写真も添付)

F 竹田市小規模事業者等経営維持支援補助金交付請求書(様式第3号)

(B)光熱費の補助を受ける場合

C 誓約書

D 電気料(月額)の支払額が確認できるもの(領収書等)の写し

E 竹田市小規模事業者等経営維持支援補助金交付請求書(様式第3号)

※ A(賃料補助)とB(光熱費補助)のいずれも補助を受ける場合は、提出書類のうち@〜Cは1部のみの提出で可。

■注意事項

1.竹田市観光施設等経営維持支援補助金補助金の交付を受ける事業者様は、本補助金の交付はできませんのでご了承ください。

2.対象事業所等の一部を住居として利用している場合は、上記補助内容の2/3以内の額となります。

3.第1次小規模事業者等経営維持支援補助金の交付を受けている場合は、(A)@BF、(B)@BDEのみの提出で可。

ご不明な点等ございましたら、竹田市商工観光課までお問合せください。

様式

01_様式第1号_交付申請書_小規模事業者

02_様式第3号_交付請求書_小規模事業者

03_誓約書_小規模事業者