竹田うまれ[BORN in TAKETA]

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竹田スイートコーンのクリームパスタ(「すごあまこ~ん・コーンスープの素」使用)写真

【食べると幸せになる。竹田うまれレシピ/4】 竹田スイートコーンのクリームパスタ(「すごあまこ~ん・コーンスープの素」使用)

何と言ってもメロンを超えるほどの甘みが自慢の竹田スイートコーンは、ビタミン・ミネラル・食物繊維など多くの栄養素をバランスよく含む頼もしい食材。蒸したり茹でたり、フレッシュなまま食べるのが一番だけど、パスタソースにもぴったり。旬の採れたてを加工したスープを使えば、一年中その優れた栄養価をとり入れることができるのだ。

材料(2人分)

「すごあまこ~ん コーンスープの素」
1袋300ml
粒コーン(あれば)
適宜
パスタ麺(ロングパスタ)1.5mm
150g
オリーブオイル
適量
少々
こしょう
少々
パルメジャーノ(粉チーズ可)
15g
生クリーム
30cc
顆粒コンソメ
3g
刻みパセリ
適量

作り方

  • 【1】フライパンにコーンスープの素、顆粒コンソメ、生クリーム、パルメジャーノ、コーンを入れて火にかけとろみがついてきたら一度火を止める。
  • 【2】たっぷりの湯にパスタ麺、塩を入れてくっつかないように時々かき混ぜ、メーカー表記の時間茹でて、手早くざるに取る。(茹でている途中にゆで汁を(1)に30cc程度加えておくとよい)
  • 【3】(1)に(2)を手早く加え強火で全体を混ぜ味を調えお皿に盛る。仕上げに刻んだパセリとオリーブオイルを少しかけ、こしょうをふる。