竹田うまれ[BORN in TAKETA]

menu

竹田乾しいたけのステーキ写真

【食べると幸せになる。竹田うまれレシピ/3】 竹田乾しいたけのステーキ

プリプリと身が詰まっている竹田産の乾しいたけは、それだけでメインディッシュだ。乾かすことでぐんと増す旨味成分「グアニル酸」たっぷりの戻し汁をソースにしてガブリ。生しいたけの約9倍もビタミンDが含まれていて、食物繊維もたっぷりのステーキは、大人にとっても子どもにとっても頼もしいメニューなのだ。

材料(2人分)

乾しいたけ
4枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
適量
こしょう
適量
濃口醤油
5cc
戻し汁
20cc
付け合わせ
ベビーリーフ、マッシュポテトなど適量

作り方

  • 【1】容器に乾しいたけ、水を入れて一晩ゆっくりと戻す。
  • 【2】つけあわせのベビーリーフは、さっと洗い水気を切っておく。
  • 【3】(1)の乾しいたけの硬い軸を切り落としフライパンにオリーブオイルをしき、中火で両面を焼いて塩、こしょう、バター、戻し汁、濃口醤油を加え、フライパンをあおるようにさっと炒め火を止めお皿に盛り付ける。
  • 【4】ベビーリーフ、マッシュポテトを添える。