竹田うまれ[BORN in TAKETA]

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竹田カボスとアジのマリネ写真

【食べると幸せになる。竹田うまれレシピ/1】 竹田カボスとアジのマリネ

竹田カボスは、ちょっと疲れた時に食べるのもいい。美肌効果などの抗酸化力などで知られているビタミンCの他に、クエン酸を多く含むため披露回復に役立つといわれているからだ。酢だけではなくカボスをまるごとを使うことで、あっさりまろやかな風味に仕上がり、アジの旨味も引き立てる。さあ、毎日の食卓で、自分や家族をケアしよう。

材料(2人分)

アジ(中くらいのもの)
2尾
玉ねぎ
1/2個
いんげん豆
5本
人参
1/2本
パプリカ
1/2個
赤唐辛子
1本
カボス(輪切り)
1個
適量

マリネ液

カボス果汁
10cc
30cc
みりん
20cc
だし入りしょうゆ
20cc
甜菜糖(砂糖可)
小さじ1

作り方

  • 【1】鍋に(マリネ液)を入れて沸騰させ容器に移し入れて赤唐辛子を1本加えておく。
  • 【2】玉ねぎはスライスし、人参は5㎝長さの千切りにする。いんげんは5㎝幅に切り、パプリカは細切りにする。
  • 【3】鯵は、三枚におろし小骨を取り除き塩を軽く振り、片栗粉をまぶしておく。
  • 【4】160℃の油で先に野菜を素揚げし、そのあとアジをキツネ色に揚げて油をきる。
  • 【5】(4)が温かいうちにすぐに(1)のマリネ液に漬け、カボスの輪切りも加えて全体が漬かるように、上にキッチンペーパーをのせて30分ほど置いて味をなじませる。