竹田うまれ[BORN in TAKETA]

menu

竹田トマトの炊き込みご飯写真

【食べると幸せになる。竹田うまれレシピ/5】 竹田トマトの炊き込みご飯

程よい酸味と甘みを兼ね備えている竹田トマトには、アンチエイジング効果があるといわれるリコピンがたっぷり。温めることでより深い味わいになるのは「グルタミン酸」と言われる旨味成分が豊富に含まれているから。土鍋でちりめんじゃこと一緒に炊けば、熱が米の芯まで通ってさらなる旨味を引き出してもう、ホクホクのウマウマなのだ。

材料(2人分)

トマト(大きめのもの)
1/2個
ちりめんじゃこ
大さじ2
適量
顆粒コンソメ
5g
白米
1合
200cc
小さじ1

作り方

  • 【1】トマトは、皮つきのまま、ざく切りにする。
  • 【2】お米をとぎ土鍋に入れて(炊飯器でも可)(1)のトマトとちりめんじゃこを入れて、水、顆粒コンソメ、酒を入れて炊く。
  • 【3】(2)が炊けたらよく混ぜてお茶碗に盛り付ける。