竹田うまれ[BORN in TAKETA]

menu

竹田ミニトマトとうずら卵のピクルス写真

【食べると幸せになる。竹田うまれレシピ/7】 竹田ミニトマトとうずら卵のピクルス

栄養価がギュッと詰まった竹田ミニトマトは、リコピンやβカロテンなど、肌を健やかに導くといわれる成分が豊富に含まれている。サラダでパクリといただくのが王道だけど、お酢につけてピクルスにするとあら不思議、なんとも香ばしい美味しさに。日持ちもするから毎日少しずつ食卓に、そして身体に、潤いを添えることができるのだ。

材料(2人分)

うずら卵
10個
ミニトマト
200g
赤唐辛子
1本

ピクルス液

ピクルススパイス(※1)
小さじ2
ローリエ
1枚
200cc
寿司酢
200cc

(※1)なければローリエ、クローブ、
マスタードシードなど適量

作り方

  • 【1】鍋に【ピクルス液】を入れて沸騰直前で火を止めて冷ましておく。
  • 【2】沸騰した湯に塩、うずらの卵を入れて茹でる。茹でたら殻をむく。
  • 【3】ミニトマトは、ヘタ付きのままよく洗って水けを取っておく。
  • 【4】容器に(1)、(2)、(3)と赤唐辛子を入れて冷蔵庫で保存。半日ほどしたらいただけます。