
【食べると幸せになる。竹田うまれレシピ/7】
竹田ミニトマトとうずら卵のピクルス
栄養価がギュッと詰まった竹田ミニトマトは、リコピンやβカロテンなど、肌を健やかに導くといわれる成分が豊富に含まれている。サラダでパクリといただくのが王道だけど、お酢につけてピクルスにするとあら不思議、なんとも香ばしい美味しさに。日持ちもするから毎日少しずつ食卓に、そして身体に、潤いを添えることができるのだ。
材料(2人分)
- うずら卵
- 10個
- ミニトマト
- 200g
- 赤唐辛子
- 1本
ピクルス液
- ピクルススパイス(※1)
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200cc
- 寿司酢
- 200cc
(※1)なければローリエ、クローブ、
マスタードシードなど適量
作り方
- 【1】鍋に【ピクルス液】を入れて沸騰直前で火を止めて冷ましておく。
- 【2】沸騰した湯に塩、うずらの卵を入れて茹でる。茹でたら殻をむく。
- 【3】ミニトマトは、ヘタ付きのままよく洗って水けを取っておく。
- 【4】容器に(1)、(2)、(3)と赤唐辛子を入れて冷蔵庫で保存。半日ほどしたらいただけます。