竹田うまれ[BORN in TAKETA]

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竹田サフランのスープ写真

【食べると幸せになる。竹田うまれレシピ/2】 竹田サフランのスープ

竹田サフランに豊富に含まれている「クロシン」という成分には、身体をあたためる他に、脳を活性化させる働きがあるといわれている。ほのかに甘いサフランの香りをまとったスープには、ちょっと内にこもりがちな冬場には気持ちを明るくしてくれる効果もあるのだ。旬の野菜や白身魚もたっぷり食べて、家族みんなであったまろう。

材料(4人分)

タラ(白身魚)
4切
小麦粉
適量
ローリエ
1枚
ニンニク(みじん切り)
1かけ
人参(小)
1本
じゃが芋(メークイン)
2個
玉ねぎ
1個
トマト(大きめのもの)
1個
500cc
サフラン
5本
オリーブオイル
少々
少々
こしょう
少々
フュメ・ド・ポワソン(※1)
5g
生クリーム
適量(なければよい)

(※1)なければ顆粒コンソメなどを使用する。

作り方

  • 【1】人参、玉ねぎは、みじん切りにし、じゃが芋は、3㎝×2㎝の幅に切る。トマトは、2センチ角の大きさに切る。
  • 【2】水をボウルに入れてサフランをつけ、しばらく置く。
  • 【3】タラの切り身は、塩、こしょうを振っておき、焼く前に小麦粉を振りかける。
  • 【4】鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めローリエをちぎって加える。
  • 【5】(3)に(1)の人参、じゃが芋、玉ねぎ、トマトを加え軽く炒め、(2)のサフラン水とフュメドポワソンを入れて中火で野菜に火が通るまで煮込み、味を調える。
  • 【6】フライパンにオリーブオイルを入れ(3)の魚を両面こんがりと焼き、鍋に入れる。※あれば、仕上げに生クリームを適量入れる。